lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:

Эпистолярное

Дино Гранди в описании Муссолини является не только главарем бунтовщиков, но и посредником между ними и внутренним врагом номер два – монархией и генералами.

Во втором итальянском издании приводятся факсимиле писем из личной переписки Гранди с Муссолини. Письма Гранди полны раболепия и лести. Одно из них, написанное Гранди в посольстве в Лондоне весной 1939 года, дышит злорадством по поводу расстройства планов Британии и ясно говорит о будущей фашистской агрессии против Греции. Письмо выбрано соответствующим образом, чтобы осудить Гранди как нечистоплотного дипломата в глазах предстоящего трибунала союзников. Со смаком повествуется история о настоятельных просьбах Гранди о присвоении дворянского титула и геральдических отличий, так же как и рассказы Муссолини о хлопотах маршала Пьетро Бадольо по поводу титулов герцога Эфиопии и маркиза Италии.
Апрель 1939
Вы, дуче, заставляете революцию находиться в движении – неизбежном и безжалостном движении трактора, гусеницы которого захватывают, сокрушают и ослабляют хватку лишь тогда, когда начинают крушить следующее.
Помню, я читал однажды, то ли у Тацита, то ли у Светония, что Август не хотел праздновать победу империи до тех пор, пока Тиберий не прислал ему известие о том, что Иллирия, бастион Рима, была окончательно покорена.
Римская империя была порождена двумя войнами: войной Сципиона в Испании и войной Цезаря в Албании. Сегодня именно легионы Цезаря – Ваши легионы – вновь пересекают моря в том же самом месте, впервые за две тысячи лет.
Ваш верный соратник, который в течение восьми лет имел привилегию каждый день наблюдать Вас за работой в Албании, знает, что Вы никогда не ослабляли своих усилий, даже на миг, что ваши приказы двигаться вперед были направлены на одно-единственное и это единственное было частью определенного решения, к которому вы шли, – окончательное и необратимое военное покорение Албании. Это завоевание впервые делает Адриатику со стратегической точки зрения Итальянским морем и открывает древние пути римского завоевания на Восток для Италии Муссолини.
Но завоевание Албании означает не только безопасность в Адриатике; это клещи, которые окончательно сковывают Белград; это отправная точка для похода через Балканы на Восток. Это нечто большее: оно автоматически означает новое военное поражение Англии в Средиземноморье, поскольку отдает Грецию на нашу милость. Грецию, которую до этих пор английское адмиралтейство считало естественным и неотъемлемым оплотом Англии в ее морской войне в Средиземноморье.
Однажды Вы сказали на Большом совете, что одним из решающих условий нашей победы в Африке явилось то, что мы заставили Англию, послав две моторизованные дивизии в Киренаику, перенести военные действия на сушу. И это, дуче, было одной из ваших самых глубоких истин. Две Ваши дивизии в Киренаике, на египетской границе, были ключевыми для Вашего стратегического плана и предварительным условием победы в Африке.
Ваши легионы в Албании (что означает, если Вам будет угодно, в Греции) являются еще одной "сухопутной войной", которую Вы навязали англичанам, с автоматической потерей ими двух военно-морских баз и нашим полным господством в Восточном Средиземноморье.
В 1928 году, вернувшись из Албании, я намеренно привез Вам бюст богини Рима, который нашли в Бутрино и известный под именем "Богиня Бутрино". Вы поставили его в одной из комнат Палаццо Венеция, потому что его место именно там. Затем появилась эта дурацкая статья в "Белле арти", и "богиню Бутрино" похоронили на одном из обычных кладбищ, которыми являются музеи. Заставьте вернуть бюст в Палаццо Венеция, в приемную Зала дель Маппамондо. Он должен находиться именно там.
ГРАНДИ

Источник 
Tags: history, rivista
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments