lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:

К 63-й годовщине победы над Японией

2 сентября в Токийском заливе на борту линкора USS Missouri был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.
Гайдзины одержали победу над Древней Цивилизацией с Утонченной Культурой™ - и как бы не печалились по сему поводу некоторые японофилы, меня этот исторический акт чрезвычайно радует.

Однако тема настоящего поста - не поражение Японии, а пустячная вещь, которая сыграла скромную, еле заметную роль в истории Второй мировой.

Это ручка. Одна из пяти или шести ручек, которыми были подписаны три экземпляра Instrument of Surrender - акта о капитуляции.


Личная ручка генерала Дугласа МакАртура (1880-1964) - генерала армии США, фельдмаршала Филиппин, главнокомандующего силами союзников на Тихом Океане.


МакАртур - личность чрезвычайно колоритная. Недаром его облик послужил источником вдохновения для советских карикатуристов, изображавших "американскую военщину". Взгляните на эти снимки:


и вспомните рисунки Бориса Ефимова. Образ с многочисленными вариациями продержался до 80-х годов. Карикатурный МакАртур пережил настоящего. А на официальном портрете генерала узнать трудно:


Но я не о МакАртуре. Я о ручке, вызвавшей немало споров. Кое-кто даже считает, что ее не было, поскольку ничего похожего не видно на хорошо известном снимке:


Если этот снимок увеличить, видно, что генерал и фельдмаршал пользуется длинной настольной ручкой, а по его правую руку лежит еще несколько таких же пишущих инструментов:


Так откуда же взялся Parker в красно-черном корпусе? Судя по воспоминаниям присутствовавших, МакАртур подписал два экземпляра настольными ручками (разными), а третий экземпляр - собственной ручкой, которую вынул из кармана. Вот такой:


Это Parker Duofold Senior, она же Over-Size Duofold, получившая фамильярное прозвище Big Red. Одна из самых удачных и популярных ручек межвоенного периода, она появилась в 1921 году. Ее называли "революционной" - яркий корпус цвета "китайский лак" был сделан из прессованной резины, а поршневой механизм набора чернил был простым и надежным.


Несмотря на весьма солидные габариты и высокую цену (7 долларов, большие деньги в начале "Ревущих двадцатых") ручка пользовалась высоким спросом.



Секрет успеха заключался в очень прочном и качественном пере, которым можно было без опаски заполнять квитанционные книжки и другие документы, составлявшиеся в нескольких экземплярах под копирку. Перо давало возможность получить три-четыре четкие копии. Торговцы и бухгалтеры по достоинству оценили Duofold.
Постепенно к Big Red прибавились ручки поменьше - пятидолларовый Junior, дамская модель с колечком на торце (чтобы можно было носить на шнурке), а также механические карандаши:


Каждый год дизайн семейства Duofold претерпевал незначительные изменения, а в 1926 году прессованную резину корпуса сменил перманит - высокопрочный сорт пластмассы. Перманитовые ручки рекламировались как небьющиеся. Если верить объявлениям той поры, ручка, сброшенная с высоты 3000 футов, осталась цела и невредима.
Перманит, который окрашивали в массе, дал возможность выпускать корпуса самых разных цветов. К "китайскому лаку" и консервативному черному прибавились "желтый Мандарин", "ляпис-лазурь", "малахитовый зелёный":




А в конце 1920-х - и более прихотливые цвета:


В 1929-м форма корпуса изменилась и стала более "аэродинамической". В 1930-х годах производство Duofold прекратили, ведущее место в гамме Parker заняла более совершенная модель Vacumatic. Но в 1939-м брэнд возродили и он присутствует в фирменном каталоге до сих пор.

Какой именно ручкой подписывал МакАртур акт о капитуляции? Точный ответ дать невозможно - исторический Big Red бесследно исчез. По слухам, был подарен какой-то даме, которая предпочла о подарке не распространяться. Известно, что в 1945 году ручке было около двадцати лет. Соответственно, это либо последняя "резиновая", либо ранняя перманитовая модель с прямыми стенками колпачка:


Ну а сколько было золотых ободков на колпачке и какое у ручки было перо - стандартное сверхтвердое или помягче, для каллиграфического письма, - можно только гадать. Туманна и предыстория этой ручки, которую МакАртуру подарила его вторая жена (они поженились в 1937 году). Однако компания Parker в такие тонкости не вдавалась, и в 1995 году, к 50-летию победы над Японией выпустила Duofold MacArthur Limited Edition - в количестве 1945 экземпляров и с генеральским факсимиле:


Первую ручку из этой серии получила вдова МакАртура.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →