lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пример для подражания

Вчера после совместного пивопития с уважаемым trubkokur вспомнил светлую личность, изрядно омрачившую мое детство.
Личность звали Петя. Он жил в соседнем подъезде, был старше меня на два года и происходил из высококультурной и хорошо обеспеченной семьи. Моя бабушка дружила с его бабушкой, мы регулярно ходили друг к другу в гости. У Пети, чей папа часто ездил за границу, была восхитительная коллекция миниатюрных автомобильчиков - в том числе машина Джеймса Бонда и Citroen DS с эмблемой Гренобльской Олимпиады на дверце и креплениями для лыж на крыше. Казалось бы, что тут плохого?


Бабушка постоянно ставила Петю мне в пример.
- Держи голову прямо! Вот Петя...
- Почему ты встал из-за стола без разрешения? Вот Петя никогда...
- Невежливо перебивать взрослых! Вот Петя всегда...
Произошло то, что и должно было произойти: я постепенно начал ненавидеть добродушного и гостеприимного Петю. И под всякими предлогами уклонялся от визитов в его уютную квартиру.
А потом Петина семья переехала. Бабушка по инерции еще год-полтора вспоминала аккуратного и воспитанного мальчика, а потом переключилась на маленького лорда Фаунтлероя, который на меня никак воздействовать не мог, поскольку фильм о юном аристократе я не смотрел.
Я рос. Закончил школу. Благополучно забыл о Петином существовании. И в 1980 году поехал с друзьями на дачу в ближнем Подмосковье, чтобы как следует отметить Международный женский день 8 марта.
Отметили даже более чем следует. Остались ночевать, как и было запланировано. А на следующий день зазвонил телефон. Двоюродная сестра одной девицы из нашей компании интересовалась, нельзя ли к нам прийти на завтрак. Или на обед. Они с кавалером уже неделю безвылазно сидели на одной из соседних дач, съестные припасы кончились, купить негде - праздник, да и не на что.
У нас как раз готовился то ли завтрак, то ли обед. И через десять минут мы увидели очень красивую и совершенно несчастную девушку, которую сопровождал молодой человек кошмарной наружности.
Он был одет в заляпанные чем-то мерзким джинсы и ватник. Под ватником был самораспустившийся свитер, под остатками свитера - грязная тельняшка, из-под тельняшки выглядывало жирное волосатое пузо. На лице у гостя была пятидневная щетина с вкраплениями еды и табачных крошек. А само лицо, опухшее и сильно несимметричное, ясно давало понять, что его хозяин долго пребывал в запое. О глазах лучше не рассказывать.
Ребята все поняли и поднесли гостю чарку и огурец. Затем настал через горячих блюд и холодных закусок. И чаю, который мы пили из больших жестяных кружек. Опорожнив кружку и потянувшись за новой чаркой, молодой человек остановил прояснившийся взгляд на мне и завопил:
- Друг! Ты меня забыл! А я тебя помню! Во-от таким помню же!
- Откуда это ты можешь меня помнить? - холодно спросил я. Не люблю незнакомых людей, которые помнят меня маленьким.
- Да я же Петя! Петя N.! Из первого подъезда!
Я ощутил себя на седьмом небе. И - злой, жестокий человек, - приехав домой, решил поделиться своим торжеством с бабушкой.
- Помнишь ли ты Петю N.? - спросил я. На лице моем играла злорадная ухмылка.
- Конечно! Какой чудный мальчик! Я так мечтала, чтобы ты был таким, как он!
- Таким, как он? Ну что ж... - и я вкратце рассказал бабушке о нынешнем состоянии Пети. Она очень расстроилась. Лучше бы я, конечно, ей ничего не говорил, но в 18 лет мало кто умеет по-настоящему ценить иллюзии прошлого.
А что стало с Петей потом, я не знаю. Мне это просто-напросто неинтересно.
Tags: impressions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments