lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Люди с корочками

Когда я написал о некоторых особенностях производства фотокарточек в лабораториях МГФКО УБОН, мне задали резонный вопрос:
"А ОБХСС к вам не заходил на огонек?"
Заходил, как же. Но вначале - о пожарной охране.
Аккурат после завершения очередного раунда технических усовершенствований, отмеченного генеральной уборкой и ритуальным сжиганием всякого хлама, в лабораторию №9 на Патриарших прудах явился пожарный в звании майора. Отрекомендовался так: "Районное управление, плановая проверка!". С готовностью показал корочку - служебное удостоверение, - хоть мы и не просили. Обошел все помещения, включая подвал. Хвалил за чистоту и соответствие нормам противопожарной безопасности.
Мы уже собрались прощаться, когда он указал на стул, стоявший у черного хода. Спинка стула касалась дверцы электрощита.
- Что это?
- Как что - стул!
- Правильно, стул. А еще - два нарушения норм. Затруднен доступ к аварийному выходу, это во-первых. Во-вторых, блокирован доступ к электрощиту.
- Но стул-то не привинчен, его отодвинуть можно...
- Все равно непорядок. Акт я вам не подпишу.
- И что нам за это будет?
- Ничего особенного. Закроют лабораторию.


Отреагировали мы быстро. Заведующий Шурик повел майора в кабинет поить коньяком и заговаривать зубы. Я присоединился к ним, предварительно выдав напарнику Степану Степанычу деньги из секретного фонда - на приобретение еще двух бутылок коньяка. Через сорок минут пожарный торжественно подписал акт и удалился с изрядно потяжелевшим портфелем. Замечу, что майор так и не воспользовался нашим предложением заходить без церемоний, если надо будет проявить пленку или напечатать фотографии. Видимо, к числу фотолюбителей он не принадлежал.

* * *

А теперь о более серьезном визитере. В одно прекрасное утро в лабораторию с черного хода зашел очень респектабельный гражданин лет тридцати пяти. Высокий, холеный, в дорогом костюме. Вынул из кармана две кассеты и хорошо поставленным голосом спросил:
- К пяти часам проявите-напечатаете?
- А как же!
- Тогда по две карточки с каждого кадра.
- Это будет восемь рублей примерно. Хотите оставить задаток?
- Приду, тогда и рассчитаюсь.
Он явился в пять. Пленки были проявлены, хорошие ровные пленки. Две стопки отпечатков лежали в конвертах из плотной бумаги (а не в "общегражданских" тонких пакетиках).
- Прошу вас. Семь рублей девяносто, - сказал я, протягивая ему заказ.
- ОБХСС. Городское управление, - ответил респектабельный гражданин.
Надо сказать, что никакого страха я не испытал. Только подумал: сколько у нас сейчас денег отложено, не придется ли брать из кассы, и найдется ли в ближнем магазине пристойный коньяк?
- ОБХСС, говорите...
- Вот мое удостоверение.
- Вижу. Что ж мы в коридоре стоим? Прошу вас в кабинет!
Предложил коньяку. Оказалось, что борец с хищением социалистической собственности не пьет. Я вновь задумался. Тем временем визитер рассматривал карточки. Перетасовав обе колоды, он радостно улыбнулся и заявил:
- Нравится мне ваша лаборатория! Хорошо печатаете!
- Спасибо на добром слове.
- Короче, так. Запишите мой номер телефона, звать меня так-то и так-то. Если будут проблемы - звоните. А я пойду, пожалуй.
- Спасибо большое!
- Вам заплатить?
- Да что вы, что вы!
Замечу, что по оставленному телефону мы ни разу не позвонили. Повода не было.

* * *

А вообще-то самым страшным врагом бытовки была санэпидемстанция. Она могла закрыть лабораторию навсегда. Николай Иваныч, учитель мой, когда на него начинали катить бочку вышестоящие начальники & начальницы, орал в телефонную трубку:
"Доиграетесь сейчас! Забыли, что у меня супруга на санэпидемстанции работает?"
И многого этим криком добивался.
Tags: thieves' cut
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments