lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В Мраморном зале, в Мраморном зале...

Досточтимый aiglos напомнил об оригинальном способе получения материальных и не только материальных благ. К "Воровскому крою" история не относится, хотя тематика сходная.
Начну издалека: мой школьный друг Д., поступив в институт, рассчитывал получить почетную и необременительную общественную нагрузку. Ожидания его были жестоко обмануты: Д. зачислили в комсомольско-молодежный оперативный отряд, аналог добровольных народных дружин с упором на пресечение безобразий в студенческой среде. С дежурством раз в неделю, по пятницам или субботам.
На пару с однокурсником мой друг получил едва ли не пост №1 - Манежную площадь с окрестностями. Только мало было радости мерить шагами немалый периметр этой площади в поисках студенческих безобразий. А когда хлынули холодные осенние дожди, стало совсем тоскливо. И в один такой тоскливый вечер Д. сказал бедолаге-напарнику: "А не посидеть ли нам в баре?" До этого они уже три дежурства провели в кино и убедились в том, что их никто не ищет.
Юные оперативники знали, что из двух нижних баров гостиницы "Москва" надо отдавать предпочтение "Мраморному залу" над главным входом, а не "Столичному" в новом крыле, обращенном к "Метрополю". Из "Мраморного" открывался дивный вид на все ту же Манежную площадь и Александровский сад, в то время как "Столичный" представлял собой проходное помещение без окон. Был еще верхний бар, в кафе "Огни Москвы", но попадали туда по какой-то сложной системе. Затрудняюсь сказать, по какой именно, поскольку побывать там ни разу не сподобился.


Усевшись за столиком и получив по бокалу "Шампань-коблера" (2 руб. 02 коп.), друзья-студенты заметили оживление на главной лестнице. Туда-сюда пробегали симпатичные девицы в нарядных платьях. "Не иначе как в Малахитовом зале свадьба!" - заметил один из юных оперативников. Малахитовым залом назывался ресторан, расположенный одним этажом выше Мраморного. "А давай туда нагрянем!" - предложил второй.
И они нагрянули. Свадьба оказалась достаточно многолюдной, хорошо одетых молодых людей приняли как родных. Гостям со стороны невесты они представились друзьями жениха, гостям со стороны жениха - родственниками невесты. Попили, поели, потанцевали и в прекрасном расположении духа вернулись в отделение милиции для отметки об окончании дежурства.
Следующий субботний вечер Д. с другом провели точно так же. Только в Мраморном зале уже ничего не заказывали, сразу двинулись наверх. И через неделю вновь нагрянули в Малахитовый зал. Выпивали, закусывали, знакомились с девицами. Ни разу не были уличены в самозванстве. Правда, дама-администратор стала на них нехорошо поглядывать и однажды преградила им дорогу в туалет. Студенты вытащили удостоверения оперотряда и заявили, что находятся на задании. Дама понимающе кивнула.
Все удовольствие обходилось Д. и его сокурснику по 15 копеек с носа - эту сумму они давали на чай швейцару. И грех было не дать - ведь швейцар, в прошлом офицер внутренних войск, носил роскошную раздвоенную бороду а-ля адмирал Макаров и славился отменным обхождением.
Райская жизнь в гостинице "Москва" продолжалась пару месяцев, пока друзьям не поменяли пост. Теперь они мерзли где-то на Юго-Западе и с тоской вспоминали Малахитовый зал. А равно и Мраморный.

---------------
Ссылка - на фотоальбом уважаемого babs71
Tags: impressions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments