lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

История термина

Уже больше года я пишу заметки о фотографии и коллегах фотографах под общим названием "Воровской крой". И ни разу не объяснил, что именно означает выражение, ставшее заголовком. Между тем у него есть вполне определенный смысл.
Но сначала - о человеке, который это выражение придумал.
Когда я пришел в фотолабораторию №9, там работал некий Юра П. - добродушный полный человек средних лет, однофамилец (но не родственник) известного фотографа-пейзажиста. При всем своем добродушии это был ярко выраженный асоциальный тип. Заведующий и учитель мой Николай Иваныч сразу предупредил: "Юрку не трогай, пусть своими пленочками занимается, по всем вопросам - ко мне!" Официальная зарплата Юры составляла чуть больше 120 рублей, преступно мало по бытовочным меркам. Естественно, были у него персональные клиенты, являвшиеся через черный ход. И еще он, если не ошибаюсь, окучивал два-три детских садика. В общем, на жизнь ему хватало, а в коллективных халтурах он участия не принимал.
Когда его как-то спросили, читал ли он статью в последнем номере "Правды", Юра покачал головой и ответил: "Нет, я газет с такими претенциозными названиями не читаю". И на рацпредложение моего напарника (назовем его Степаном Степанычем) откликнулся столь же емко и неожиданно.
А теперь - о cамом рацпредложении.
Сколько фотокарточек можно произвести из листа бумаги 30 х 40? Ровно восемь, форматом строго 10 х 15 см. В этом случае на брак списывается всего 2% метража. Резать лист 18 х 24 на три карточки 9 х 14 - хлопотнее, причем остаются обрезки, но процент на списание значительно выше, а оставшиеся полоски можно пустить на контакты. Всего выгоднее - печатать по пять "открыток" на листе 24 х 30, норма списания поднимается до 7%, однако это требует известной сноровки.
Хотя карточки и разные, все они подходят под определение ГОСТа - "фотоотпечаток 9 х 14 (10 х 15)". Минимальный размер изображения на этом отпечатке - 8 х 13 см, ибо предполагается, что у каждой фотографии будет белый кант толщиной максимум 5 мм.
И вот Степану Степанычу приходит в голову гениальная идея: что если печатать на листе 30 х 40 не восемь, а девять карточек? Размером 10 х 13,3 см? Вообще без канта? Если бумага - относительно ровный картон, а на рамке наклеены уголки, то почему бы и нет? Стандарт соблюден, с каждого листа - "лишняя" карточка. Проявляем в каретках. И все законно!
Этой идеей (впоследствии успешно воплощенной) Степан Степаныч поделился со мной. Но моего одобрения ему было мало, и он рассказал о своих планах Юре. Тот покачал головой и сказал:
"Я такой воровской крой не признаю!"
Много лет прошло, много всякого я слышал, но слова Юры П. навсегда остались в моей памяти. Ибо прекрасно характеризовали не только нарезку бумаги научным способом, но и практически всю деятельность фотографов и лаборантов МГФКО УБОН.
 
Tags: thieves' cut
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments