lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:

Германско-русские авиалинии

И вновь меня опередили - пока я готовился да собирал материал для серии авиационно-полиграфических постов, уважаемый sad_rascko такую серию уже начал. Чему я только рад и желаю камраду всяческих успехов. Пусть расцветают сто цветов, как говаривал незабвенный Председатель.
Тем временем пришла пора напомнить об авиакомпании, которая прожила не так уж мало - почти 16 лет, а упоминается крайне редко. Это Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G., Германско-Российское акционерное общество воздушного транспорта, сокращенно Deruluft.
Она была основана 24 ноября 1921 года и расформирована 31 марта 1937-го. Учредителями были советское торгпредство в Германии и берлинская компания Aero Union A.G. Первый полет по маршруту Кенигсберг - Москва состоялся в Международный день солидарности трудящихся, 1 мая 1922 года. Вначале компания доставляла только почту и срочные грузы, разрешение на перевозку пассажиров было выдано 27 августа того же 1922 года.

Это - обложка расписания полетов на 1932 год.


Первыми самолетами в авиапарке компании были голландские Fokker F.III. К ним вскоре прибавились Junkers F.13 - очень популярные машины, которые покупал и советский "Добролет".


Впоследствии в Deruluft работали германские Rohrbach Roland, Albatros L58, Dornier Merkur, а с 1931 года - советские АНТ-9, чуть позже были куплены и Ju 52/3m.


Проспект Deruluft 1929 года - к этому времени уже был открыт ленинградский маршрут. А в 1926 году германско-российская компания совместно с "Укрвоздушпутём" обслуживала почтовую линию Москва - Харьков.


Письмо, доставленное самолетом Deruluft из Вены в Ковно (Каунас, Литва) и возвращенное с пометкой "Адресат неизвестен". 1926


Брошюра 1933 года


"Вы можете позавтракать в Берлине и поужинать в Москве или Ленинграде, - обещал проспект 1934 года. - Не дороже, чем по железной дороге!"


Полет из Берлина в Москву длился 11 часов. Как и другие европейские компании Deruluft обзавелся большим количеством партнеров, обеспечивавших доставку пассажиров хоть в Марсель, хоть в Кабул. Над территорией СССР летали только советские пилоты - о чем своевременно напомнил достойный babs71.


А здесь можно увидеть, как проходили полеты - по часам и минутам.



1934


1935


1936



Большинство иллюстраций - © David Levine Collection & Bjorn Larsson Collection
Tags: 20s, 30s, air, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments