lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:

История английского флорина

Не так давно я сравнил монетную стопу Карла Великого - 1 либра (фунт стерлингов) = 20 солидов (шиллингов) = 240 денариев (пенсов) - с системой исчисления времени. Мы привыкли к тому, что в году 365 дней и 52 недели, в сутках - 24 часа, в одном часе - 60 минут, а в минуте - 60 секунд. Более того, мы охотно пользуемся вспомогательными величинами, дробными и кратными, деля время на кварталы и декады, обещая позвонить через четверть часа и вернуться всего через пять минут. Так стоит ли жалеть жителей Британских островов, которые столько лет рассчитывались шиллингами, пенни и фартингами, гинеями и полукронами? Честное слово, эти расчеты были ничуть не сложней, чем наши каждодневные манипуляции со временем. И если бы британцу XVIII века сказали, что его денежная система когда-нибудь станет десятичной, он бы презрительно ответил: "Не хватало еще десятичный час выдумать!"
Однако десятичный час был выдуман как раз в XVIII веке. Не в Великобритании, а во Франции. Вслед за введением революционного календаря Конвент 5 октября 1793 года одобрил закон о реформе времени. По этому закону сутки делились на десять доль, в каждой из них - еще по десять доль. Дополнения от 24 ноября устанавливали для десятой доли суток определение "десятичный час", а для сотой доли этого часа - название "десятичная минута". Таким образом, сутки делились не на 1440, а на 1000 минут. Эта система, простая и стройная, отчего-то не прижилась, и уже в начале III года Республики (22 сентября 1794) ее перестали использовать, а в апреле 1795-го вовсе отменили. Одной из единиц современной метрической системы мер стала совершенно не метрическая секунда, равная 1/86400 суток. Но попытка, как видите, была сделана.

Через пятьдесят с лишним лет после Великой французской революции, не сумевшей победить время, британские парламентарии замахнулись на стопу Карла Великого: в 1847 году в Палату Общин был внесен законопроект о введении десятичной денежной системы. К тому времени такая система действовала в России, США и некоторых европейских странах (Франции, Бельгии, Греции). Предлагалось сделать вспомогательными номиналами 1/10 и 1/100 фунта. Однако вскоре законопроект отозвали, решив пустить в народ пробный шар в виде монеты достоинством в десятую долю фунта стерлингов, то есть два шиллинга. Названия для монеты предлагались разные - декада, дайм, центум. В конце концов решили остановиться на старом и благородном имени "флорин". Так называлась золотая монета весом в одну восьмую унции, впервые отчеканенная во Флоренции в 1252 году и завоевавшая большую популярность во всей Европе. Первые английские флорины достоинством в шесть шиллингов появились в XIV веке, в царствование Эдуарда III. Чеканились они недолго, и на протяжении пяти столетий слово "флорин" прочно ассоциировалось с иностранной монетой - голландской или австрийской. Теперь возрожденному флорину предстояло проторить дорогу десятичной системе.


В 1849 году в обращение поступила новая серебряная монета весом 11,3 г и диаметром 28 мм. На ее лицевой стороне был профиль королевы Виктории, а оборотную украшал малый герб Соединенного Королевства и надпись "Один флорин. Одна десятая фунта".

Монету немедленно прозвали "безбожным флорином" - в латинском титуле государыни отсутствовали буквы D.G., означающие "Божьей милостью" (Dei Gratia). Говорят, сама королева была шокирована такой оплошностью минцмейстера. Вот тут казус можно рассмотреть подробнее:

Тем не менее "Безбожный флорин" с датой "1849" чеканили еще два года, в 1850-1851, а затем появилась монета нового образца, диаметром 30 мм:

Она чеканилась очень долго, более тридцати лет, и известна у нумизматов как "готический флорин". Титул исправлен и дополнен (помимо D.G. добавлены буквы F.D. - Fidei Defensor, защитница веры), дата поставлена римская, что не очень-то гармонирует с готическим грифтом, но в эпоху повального увлечения неоготикой это мало кого смущало. Существует не менее трех основных разновидностей этой монеты - штемпели изнашивались, и каждый новый штемпель существенно отличался от предыдущего. Но стиль выдерживался неукоснительно, и королева на флоринах оставалась молодой аккурат до 50-летнего юбилея своего правления.
А в год юбилея (1887) были отчеканены новые флорины:

На сей раз с титулом все в порядке, он начинается на лицевой стороне и переходит на оборотную, зато отсутствует номинал. Нет ни названия монеты, ни указания на то, что это десятая часть фунта. За это время о десятичной системе успели крепко забыть. Притом рассчитывали, что народ к флорину привык и не перепутает его с полукроной (2 шиллинга 6 пенсов), которая была ненамного больше по размеру.
В юбилейный год появились и двойные флорины, равные четырем шиллингам, также без указания номинала:


В 1893 году на смену юбилейным флоринам пришли монеты совершенно нового образца: с двойным номиналом (Один флорин / Два шиллинга).

Как видите, вместо четырех гербовых щитов здесь отчеканена композиция из трех гербов - английского, шотландского и ирландского. На вопрос: "А где же Уэльс?" следует простой ответ - Уэльс не королевство, а княжество, и на британском гербе никак не представлено. В отличии от Англии, чьи леопарды фигурируют там дважды.
При короле Эдуарде VII флорин вновь изменил обличье. Его реверс украсила фигура Британии - владычицы морей:


С восшествием на престол Георга V флорину был возвращен "юбилейный" облик:


Замечу, что если двойной флорин не прижился, то одинарный приобрел известную популярность. Правда, его не использовали в качестве счетной единицы. Мне не приходилось видеть ни одного рекламного объявления или прейскуранта викторианской эпохи, где цена была бы указана во флоринах. Только фунты, шиллинги и пенсы, очень редко - полукрона.
Из метрополии флорин пожаловал в колонии и доминионы. Вот австралийский флорин:

Вот фиджийский:

А это флорин Свободного государства Ирландия (еще доминиона, а не Республики Эйре):

При Георге VI флорин потерял гербовые щиты, получил взамен Розу Тюдоров и... перестал называться флорином. Теперь номинал обозначался только в шиллингах:

Последние двухшиллинговые монеты были отчеканены при Елизавете II, в 1967 году. Вид у них был еще более живописный:

А в 1971 году, после 124 лет споров, раздоров и досужих разговоров, Соединенное Королевство все-таки перешло на десятичную систему. И бывший флорин превратился в десятипенсовик - то есть начал играть роль, которая была ему уготована с самого начала:

Сначала монета точно соответствовала по размеру и весу своей двухшиллинговой предшественнице, но со временем ее сильно уменьшили. Мелочь! И действительно, что можно купить на 10 пенсов?
Но это еще не конец истории. В начале восьмидесятых годов возродился двойной флорин - в виде необычной семиугольной монеты, украшенной Розой Тюдоров:

Что ж, одна пятая основной денежной единицы - номинал весьма полезный. Двадцатипенсовик оказался очень кстати.
А в нынешнем году облик всех британских разменных монет радикально изменили.
Вот как выглядят теперь 10 и 20 пенсов (бывшие 2 и 4 шиллинга, они же флорин и двойной флорин):


Новый имидж вызвал бурю негодования. Я с большим интересом ознакомился с комментариями к заметке в электронной версии The Times и могу с чистой совестью сказать: по уровню грамотности и эрудиции, равно как по утонченности манер тамошние комментаторы мало чем отличаются от посетителей популярных сайтов, форумов и блогов на русском (или якобы на русском) языке. Возмущались они композицией, которая одержала победу на открытом конкурсе - хотя могли и сами принять в этом конкурсе участие. Возмущались тем, что на монетах не представлен Уэльс - хотя композиция выполнена на тему герба королевства, где Уэльс отсутствует по уже известным вам причинам. Валлийцы и шотландцы грозили в знак протеста провозгласить независимость, а сторонники евроинтеграции ворчали - "К чему эти затеи, лучше бы ввели евро!" В общем, народ развлекся от души. Хотя бы ради этого стоило изменить скучный облик британских десятичных монет.

------------------
P.S. Извините, что напоминаю, но сегодня - День Оригинального Контента.
Tags: history, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments