lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Еще из Бегина

В первый день после прибытия на "постоянное жительство" выяснилось одно обстоятельство, которое мучило меня своей загадочностью еще со времен ночных допросов. Во время одного из теоретических споров о марксизме, коммунизме и сионизме следователь спросил меня:
- Вы Бернштейна знаете?
- Да, - ответил я, - читал. Это создатель ревизионизма в социалистическом движении.
- О чем вы говорите? - удивился следователь.
- О Бернштейне, о его дискуссии с Каутским.
- А, опять ваша болтовня, - промямлил следователь и перешел к основной теме.
Я ничего не понял.


Я не понимал изумления и насмешливого тона следователя, пока не познакомился с заключенными моей четвертой камеры. Как обычно, я назвал свое имя, а они по очереди свои имена. Один из, них громко и отчетливо сказал:
- Бернштейн.
Мордехай Бернштейн был одним из руководителей Бунда в Польше. Его следователь в Лукишках дружил с моим следователем. Они наверняка часто делились впечатлениями о "клиентах"; вопрос моего следователя был случайным, но вполне естественным. Тут обнаружился поразительный факт: офицер НКВД, слушатель школы марксизма-ленинизма, воспитанник революции, цитировавший наизусть "Краткий курс истории ВКП(б)", ничего не слышал об Э. Бернштейне, как я ничего не слышал о Мордехае Бернштейне. Образование советских марксистов молодого поколения весьма одностороннее, и это относится даже к истории марксизма.

Менахем Бегин, "В белые ночи"
1952
Перевод Дова Тобина
Tags: history, lettres
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments