lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:

Рекордсмены (2)

Начало здесь

Вслед за эрой Breguet должна была наступить эра Dewoitine – другая французская компания, энергично продвигавшая на мировой рынок военные и гражданские самолеты, построила специальную рекордную машину.

Еще одну машину, названием которой стал типографский знак. На сей раз – тире, Trait d'Union. Подобно тире, она должна была соединить Париж, Нью-Йорк и Токио.



Одномоторный моноплан с 28-метровым размахом крыла и 650-сильным двигателем Hispano Suiza был построен в двух экземплярах. Проектная дальность полета составляла 11 тысяч километров.

Dewoitine D-33 Trait d'Union с бортовым номером 001 впервые поднялся в воздух 21 ноября 1930 года, а в июне 1931-го он установил мировой рекорд дальности в полете по замкнутому маршруту: 10.500 км. Экипаж провел в воздухе 72 часа. 13 июля того же года американский журнал "Тайм" сообщал:
"В Париже Жозеф Ле Бри (бывший напарник Дьедонне Коста) и Марсель Доре, знаменитый аэрокаскадер, готовят самолет Dewoitine к кругосветному полету всего с двумя промежуточными посадками".
Но великое воздушное путешествие не состоялось: Trait d'Union, отправившийся в восточном направлении по маршруту Париж – Токио – Нью-Йорк – Париж, потерпел аварию, когда летел над Сибирью.


Машина разбилась, экипаж уцелел, вернулся во Францию и начал подготовку к полету на втором "тире". Этот полет закончился еще хуже, чем первая попытка: Dewoitine разбился на Урале, Ле Бри и бортмеханик Мамэн погибли, в живых остался только Доре.
Оставив надежды на рекорд, инженеры компании Dewoitine сосредоточили усилия на создании трехмоторного пассажирского лайнера. Опыт, накопленный при строительстве Trait d'Union, и в конце тридцатых годов потомки самолета-неудачника успешно работали на дальних маршрутах, например, Дамаск – Ханой.

Эмиль Девуатин и его самолеты. Снизу - D.33 Trait d'Union
Tags: 30s, air
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments