lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Categories:

Рекордсмены (4)

Окончание

Начало
Часть 2
Часть 3

И, наконец, несостоявшийся триумф французской авиапромышленности: летающая лодка Latécoère 521, названная в честь капитан-лейтенанта Пари.

Один из первых самолетов, построенных в расчете на регулярные пассажирские рейсы через Атлантику. Такие рейсы начались весной 1939 года, а французский шестимоторный гигант поднялся в воздух в 1935-м.



Он имел "корабельные" обводы корпуса и был очень вместительным: две палубы, три пассажирских салона, (на 18, 20 и 26 мест), шесть спальных кают-люкс, кухня, просторное багажное отделение. Экипаж состоял из восьми человек, включая повара. Правда, проектная дальность была меньше, чем требуется для беспосадочного перелета из Гавра в Нью-Йорк – всего 3900 км.

В 1936 году Late 521 попал в ураган у берегов Флориды и затонул. Жертв не было: самолет опрокинулся на якорной стоянке, когда экипаж и пассажиры были на берегу. Его подняли и доставили во Францию для ремонта и модернизации. Оснастили новыми двигателями, значительно увеличили дальность полета.

Вторая жизнь огромной летающей лодки сложилась более удачно, чем первая: беспосадочный перелет в Бразилию, несколько полетов через Северную Атлантику, два мировых рекорда грузоподъемности и, наконец, рейсы по нью-йоркскому маршруту. В первом рейсе за штурвалом сидел директор Air France – легендарный Анри Гийоме, которого владелец компании Aeropostale еще в начале 1930-х называл лучшим летчиком всех времен. А откидное сиденье в пилотской рубке занимал Антуан де Сент-Экзюпери, старый знакомый и бывший сослуживец Гийоме.

Самолет, выглядевший старомодным и нелепым рядом с обтекаемыми американскими, британскими, германскими летающими лодками последних моделей, оказался очень надежным. В 1939 году его мобилизовали в военно-морской флот, до капитуляции Франции использовали для патрульных полетов, затем поставили на прикол и в 1944-м отправили на слом.
Tags: 30s, air
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments