lord_k (lord_k) wrote,
lord_k
lord_k

Category:

Гарри Гопкинс в Москве

Специально для panzer_papa:

Фото Маргарет Берк-Уайт для журнала "Лайф".
Июль-август 1941



Гарри Гопкинс - специальный советник президента США Франклина Д. Рузвельта

Справка (для порядка):
Летом 1941 года США продолжали проводить политику сближения с Англией. Сразу же после 22 июня 1941 года встал вопрос о возможном вовлечении в этот союз СССР. Рузвельт с готовностью поддержал высказанное в конце июля предложение Гопкинса - отправиться в Москву.
Визит Гопкинса в Москву в конце июля - начале августа 1941 года может рассматриваться как явный прорыв в американо-советских отношениях. Суточный перелет Гопкинса, большую часть которого он провел в хвостовом отсеке самолета в кресле пулеметчика, конечно, был поступком мужественного человека. Гопкинс после операции по удалению раковой опухоли в желудке в 1938 году мог поддерживать в себе жизнь только при помощи специальной диеты и своевременного приема лекарств.
В Москве Гопкинс встречался со Сталиным и другими руководителями Советского государства. Он хотел выяснить, "как долго продержится Россия". Советская сторона подробно ознакомила его с ходом и перспективами военных действий на советско-германском фронте, ему был представлен список вооружения и материалов, необходимых СССР в первую очередь.
На переговорах Гопкинс заявил, что правительства США и Великобритании не захотят направлять тяжелое вооружение на советско-германский фронт до того, как состоится совещание представителей трех правительств в целях изучения стратегических интересов каждого фронта мировой войны и каждой из трех стран. Сталин одобрил идею созыва такого совещания.
Советские руководители произвели большое впечатление на Гопкинса, который сообщил Ф. Рузвельту: "Я очень уверен в отношении этого фронта... Здесь существует твердая решимость победить". Визит Гопкинса способствовал улучшению американо-советских отношений и подготовил почву для проведения в Москве в октябре 1941 года конференции представителей СССР, США и Великобритании.
7 ноября 1941 года в результате дальнейших переговоров между СССР и Соединенными Штатами на СССР было распространено действие закона о ленд-лизе.

Многие американские дипломаты отмечали особое отношение Сталина к помощнику Рузвельта. Болен вспоминал о том, что в одном из разговоров Сталин назвал Гопкинса "первым американцем, который пришелся ему по душе". Гопкинс, в свою очередь, пришел к выводу, что со Сталиным возможно тесное сотрудничество в рамках антифашистского союза. Американский дипломат увидел в нем потенциального союзника, без которого победа над фашистско-милитаристской "осью" представлялась немыслимой, что и сказалось решающим образом на образе его действий. Вероятно, именно впечатления Гопкинса от встреч в Кремле побудили Рузвельта начать "дипломатию ухаживания" за Сталиным.
Источник

Охранная грамота на воротах Спасо-Хауса - резиденции посла США, куда с началом войны был переведен и аппарат посольства


Гопкинс и посол США в Москве Лоренс Стайнхардт (в литературе на русском обычно именуемый именуемый Лоуренсом Штейнгардтом) в саду Спасо-Хауса


Посол Стайнхардт


У посольского "Бьюика" спустило камеру.
Генерал МакНарни, Гопкинс и Стайнхардт в вынужденном простое


Пресс-конференция в Спасо-Хаусе
Tags: history, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments